НЕЙРОПАТ
2021 — in progress
Мультиэкранная видеоинсталляция, скульптура (пчелиный воск, проволока, компьютерные комплектующие, пеноплекс)
Когда мы перестали понимать этот мир, он перестал быть детерминированным, превратился в магический black box, где любые события вероятны и совпадения возможны. Только в таком мире стали возможны нейросети, которые ищут корреляции, как и алхимия с астрологией, справляясь с поиском решения эффективнее науки.
В книге «Искусственный разум и новая эра человечества» Эрик Шмидт и Генри Киссинджер предполагают, что в будущем человечества, которое уже наступило, все люди — как создатели и управляющие ИИ, так и простые пользователи — будут взаимодействовать с ним, не осознавая этого. Мы будем получать ответы искуственного интеллекта, даже если его не спрашивали, и сталкиваться с решениями нейросетей в самых неожиданных ситуациях. Временами невидимый ИИ будет делать мир будто одушевленным: магазины и сервисы предоставления услуг будут готовы к нашим визитам и прихотям. Порой это будет вызывать кафкианское ощущение: организации станут принимать формирующие жизнь человека решения — предложение работы, одобрение по выдаче кредита на машину и жилье, выбор охранных фирм и заключение правоохранительных органов — которые ни один человек не сможет объяснить.
Незримые силы — нейронные алгоритмы, судящие и выносящие приговор — заменят бюрократию и «бездушную» государственную машину (как, например, «Система 206», легшая в основу действующего ИИ-прокурора в Китае с 2016 г.), образовав всевидящее нейрогосударство. Изначально созданный человеком, ИИ обретет отдельную сущность и станет управлять судьбами людей. Современный субъект итак не понимает, что происходит в мире. Иллюзия понимания чаще всего появляется в результате пропаганды и медийной промывки мозгов. Возможно, в будущем неясные людям решения машин будут объяснять другие машины, делая это специально подогнанным под каждого человека образом.
В проекте «Нейропат» художники докручивают до максимума зловещий прогноз: придумывают нейрочудовище и мыслят ИИ как цифрового психопата. Психопаты — не такие, как большинство людей в физиологическом смысле. У них нет органических нарушений работы мозга, как при шизофрении, это другой вид сознания. В мозге психопатов ни в одном полушарии нет зоны, отвечающей за эмоции, они иначе обрабатывают образы, не испытывают привычных нам чувств и лишены эмпатии, что позволяет спекулятивно сравнить феномен психопатии с логикой работы ИИ: будучи лишенными предустановленных эмоций и демонстрируя нечеловеческую — машинную логику, нейросети, тем не менее, проявляют человеческие предрассудки своих создателей, так как слова-теги и картинки сопоставляют люди, неосознанно передавая личные убеждения.
По условному сюжету проекта ИИ-психопат — Нейропат снимает копии данных своих потенциальных жертв для тестирования пыток и подбирает индивидуальный пыточный режим, максимально глубокий для каждой конкретной жертвы — буквально нейронной сети-модели. Генерируя новое сознание, Нейропат запускает консистентный неизменяющийся бэкап бывшего единичного разума, и бесконечно прогоняет его через варианты мучений, каждый раз начиная с одного и того же места как чистейший лабораторный эксперимент.
Главный медиум проекта — фильм, объединивший с помощью ассоциативного монтажа разные типы движущихся изображений: фотографии, графику, материалы, найденные в сети интернет, изображения и видео, сгенерированные с помощью нейросети Disco Diffusion v5 (для нейроживописи использованы цифровые модели Л. Да Винчи и гибрид Ф. Бэкона и И. Босха). Специально для ряда изображений были созданы скульптуры безликого бюста и органов из проволоки, пеноплекса, воска и компьютерных деталей.
Вдохновением для создания концепции
проекта «Нейропат» послужил одноименный
художественный роман Скотта Бэккера и философская работа С. Жижека «Гегель в подключенном мозге».
Кадры из фильма «Нейропат»:
анимированная графика и цифровая фотография; изображение в движении, созданное с помощью нейросети